Хуйлорежим пытается решить проблему
Работодателям блядь в бизнес вируса добавить тему
«Всё это называется «административный коллапс».
Сегодня прошло очередное совещание с Путиным по поводу «эпидемии».
Прошло, как обычно, в заочном формате. Вождь, конечно, вакцинировался аналогов не имеющим препаратом и защищён на все 146 %, но предпочитает сидеть один в стерильном подвале.
Доклады Путину прозвучали на бодрой ноте, но не слишком.
Голикова доложила, что вакцинация неуклонно проводится, и уже 48 % от запланированных показателей достигнуто. На практике это всё та же треть населения страны, привитого полностью, и 40% — хотя бы один раз. Темпы вакцинации остаются низкими.
Треть привитого населения за 11 месяцев с начала кампании — это, конечно, провал. Такими темпами две трети будет привито только к следующей осени, да и то не факт: первая треть была подневольно-лояльной, оставшиеся идут на укол со всё большим и большим сопротивлением, а задача стоит уже о ревакцинации, о чём не замедлил напомнить Путин.
Что логично: вводимые QR-коды привязаны к срокам годности, и если не удастся поддерживать численность вакцинированных с действующим и непросроченным сроком, то смысл кодирования резко снижается. Более того: нынешние уровни недопустимо малы, заявленные контрольные показатели на имеющемся административном ресурсе недостижимы в обозримом будущем даже без ревакцинации. С ней же задача приобретает совершенно невыполнимый характер.
Путинский режим пытается решить проблему, давя на работодателей, принуждая их брать на себя ответственность за выполнение планов, но подобный подход также имеет ограничения: работодатель должен не только заниматься вакцинацией, а ещё и работать.
Тем более в условиях системного и рукотворного кризисов. Тут со своей прямой обязанностью справиться бы...
Вообще, передача функционала структурам, для которых этот функционал совершенно несвойственнен — один из крайне характерных признаков даже не структурной недостаточности (административного кризиса), а прямой административной катастрофы.
В стране огромное количество чиновников на всех уровнях управления. Это не от хорошей жизни, а потому, что количеством пытаются компенсировать падение качества работы управленческого аппарата, но даже этого избыточного количества недостаточно для решения поставленных задач.
И увеличивать число чиновников уже не могут — предел насыщения давно достигнут, информационные каналы наглухо забиты «белым шумом» и «сетевыми наводками».
Отсюда и решение по передаче полномочий по вакцинированию на уровень работодателей. По факту, это попытка расширить чиновничий аппарат иными средствами, но противоречие-то уже существует: административная система «забита» информационным мусором, её эффективность уже отрицательна.
И увеличение численности административных структур за счёт передачи полномочий проблему не решает. Наоборот — усугубляет, увеличивая информационные потоки в формате того же самого «белого шума».
Всё это называется «административный коллапс», он уже реален.
Поэтому эффективность исполнения решений падает, причём падает быстро и по возрастающей. Дополнительная нагрузка — ревакцинация — добавит системе необходимость искать где-то ещё тот самый управленческий ресурс, которого и сейчас нет.
Выкрутиться из сложившейся катастрофы нельзя. Она развивается самопроизвольно вне зависимости от принимаемых решений