0
Другие записи за это число:
2021/06/01_1 - НОРА? МОРЕ? ЗАЛ? МОЧУ "ЛУЧОМ" - ЛАЗЕРОМ. АРОН.
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
01 июня 2021
политики объектом остаются

политики объектом остаются
блядь в клетке кролики подопытные бьются

«Неправы те свидетели потрясений, которые думают, что чему-нибудь научатся. Пока массы остаются объектом политики, всё, что с ними случается, они воспринимают не как опыт, а как рок; пережив потрясение, они узнают о его природе не больше, чем подопытный кролик о законах биологии»


Ivan Kurilla
2h ·
Чтобы не ругаться по мелочи и по кругу, решил написать отдельный пост о своем отношении к 1990-м и к спорам о том десятилетии.
Начну с того, что я понимаю: для очень многих сограждан это было тяжелое время. Люди потеряли работу и ясные перспективы карьеры и жизни, что особенно ударило по людям около 40 и старше. Жизненный уровень большинства сильно и резко упал. В результате выросла смертность от алкоголя и от сердечно-сосудистых заболеваний. С ослаблением государства окрепла организованная преступность, все эти “бригады”, позднее романтизированные в сериалах. Наконец, в Чечне началась война, унесшая десятки тысяч жизней – как жителей региона, так и тех, кого отправили туда воевать.
Все это бесспорные факты, — странно было бы их не признавать.
Можно ли после этого перечня ставить «но»? Морально ли это?
Начнем с того, что мы оцениваем не «десятилетие» как хронологический промежуток: время само по себе не плохо и не хорошо. Мы оцениваем какие-то события и процессы, развернувшиеся в этот период. И если одна часть народа в этот период видела нечто хорошее, то это хорошее нельзя «отменить» плохим, — точно так же, как нельзя свидетельством о хорошем отменить плохое.
Поэтому давайте перечислим и хорошее. Это свобода писать и говорить, — впервые за многие десятилетия, впервые на памяти живших в то время россиян. Исчезновение двоемыслия (нет, оно не совсем исчезло, — но теперь не определялось государственным давлением). Свобода путешествовать по миру (при резком падении доходов не все могли ею воспользоваться, — но границы открылись, и активные люди этим воспользовались: челноки, эмигранты, студенты, ученые прокладывали дорогу для будущих туристов). Свобода создавать новые институции и традиции: очень большая часть ныне существующих самостоятельных организаций и проектов, коммерческих и некоммерческих компаний, учебных курсов, СМИ, книжных серий (и, увы, многие, прекратившие существование в новом тысячелетии) возникли именно тогда. И главное (об этом тоже пишут все, вспоминающие 1990-е с ностальгией) – появилась надежда, что Россия стала, наконец, нормальной страной: за свободой должны были наступить и демократия, и процветание (да, это было наивным предположением, — но оно было частью той ушедшей уже атмосферы). Собственно, многие – имевшие такую возможность в 1990-е – не уехали из страны только благодаря этой надежде.
Сравнивая «плохо» и «хорошо» мы легко увидим старый марксистский водораздел между «бытием» и «сознанием», хотя вопреки догме первое не определяло второго.
Да, предположение, что свободы окажется достаточно для преобразования страны, было наивным, — но оно не было беспочвенным. То, что случилось с российским государством потом, не было предопределено в 1990-е (если не считать «предопределением» сделанные тогда кадровые ошибки). Страна могла вступить в эпоху нефтяного процветания и с менее авторитарным руководством.
Проблемы (и трагедии) 1990-х – частично ответственность тогдашних руководителей страны (споры о том, «можно ли было лучше?», будут продолжаться еще долго), но по большому счету это цена, заплаченная за предыдущие десятилетия несвободы и за избавление от нее.
Ценой предшествовавшей 90-м (+перестройке) советской стабильности была гибель многого живого в культуре и науке, не говоря уж о политике. Многим (прежде всего интеллигенции, но не только) был в тот момент близок выбор Эзопа из пьесы и фильма начала 1980-х, потребовавшего для себя «пропасть для свободных людей» вместо гарантированной жизни раба.
Отдельный разговор – про ощущения людей «тогда» и их воспоминания из «сейчас». Неверно утверждение, будто 1990-е хвалят те, кто тогда «жил хорошо». Материально хорошо тогда жили немногие (и заметная часть из них сегодня попали в путинскую «элиту» и ругают 90-е). В те самые ужасные девяностые народ не хотел возвращения в СССР. Еще в 1996 году основным ходом пиарщиков Ельцина было издание газеты «Не дай Бог!», в которой описывалось восстановление советской власти как результат победы Зюганова. Дело не в том, насколько карикатурно было это описание; дело в том, что возвращение СССР большинством воспринималось как худший вариант по сравнению с 90-ми, что только и сделало возможным появление такой агитки. Сегодня многие искренне забыли это чувство, — память избирательна, — но осталась газета «Не дай Бог» — материальное свидетельство, что оно было.
И здесь ремарка по отношению к нравящемуся некоторым сравнению со сталинским периодом: мол, там тоже были люди, получившие от советской власти многие блага, — и они хвалили Сталина, не обращая внимания на ГУЛАГ и террор так же, как сегодня либералы хвалят 1990-е, «не обращая внимания на Чечню и страдания народа». Тут я бы обратил внимание на два пункта.
Во-первых, для того, чтобы чтить память жертв сталинизма вовсе не обязательно отрицать подвиг народа в войне или успехи ученых и инженеров в космической программе. Одно не оправдывает другого, но и наоборот, это другое не отрицает первого. Избавление от Сталина и Берии вовсе не означало ликвидацию науки в стране, а выход из экономических тягот 1990-х не должен был бы означать и окончание свободы.
Во-вторых, советские руководители строили в России утопию, и они же принимали решения о бессудных казнях и отправке в ГУЛАГ. Постсоветское руководство не принимало решений о казнях (кстати, ввело на смертную казнь мораторий) и не превращало людей в рабов. Экономические тяготы были велики, — но они были результатом попыток вернуть страну к «норме» после утопического эксперимента, и результатом политико-экономических решений, а не прямого государственного насилия. Не видеть разницы между государственным насилием и политико-экономическими реформами мне кажется странным. Остается война в Чечне, которая была-таки прямым насилием, — не буду тут спорить, просто проговорите это сравнение как оно есть: «война в Чечне в 1990-е годы – это аналог репрессий 1930-х годов, расстрелов и ГУЛАГа». Мне это сравнение кажется очень неточным.
Закончу лонгрид цитатой из Брехта (спасибо вчерашнему МДТ):
«Неправы те свидетели потрясений, которые думают, что чему-нибудь научатся. Пока массы остаются объектом политики, всё, что с ними случается, они воспринимают не как опыт, а как рок; пережив потрясение, они узнают о его природе не больше, чем подопытный кролик о законах биологии».
34 Comments
18 Shares
34 Comments

Sergey Reshetin
Очень неожиданный пост для интеллектуала Вашего уровня. Считывается: вы отстаиваете право «хорошо» думать про 90-е. Будто вы в окружении и боретесь со всем миром... Искреннее, но как-то нехватка рефлексии и перебор наивности («Экономические тяготы — ре… See More

· 2h

Michail Belonenko
-90е? — Спасибо что живой! с.

· 2h

Alexander Bobrakov-Timoshkin
Все-таки путем государственного насилия была октроирована конституция 1993 года.

· 1h

Mihail Dzyubenko
Это бесконечный разговор. Начнем с того, что мы были на 30 лет моложе...

· 1h

Natalia Shlion
разве дело только в кадровых назначениях? формировался нормальный такой компрадорский капитализм -- и, боюсь, на почве советского «социализма» иного не могло получиться.
учась на истфаке, я не понимала, чем компрадорский капитализм плох, почему он тор… See More

· 1h

Vladislav Yegoroff
Солидарен с суждениями данного поста. В целом именно такие восприятия и ощущения были у меня в те непростые, но годы надежд.
В дополнение замечу, что наш знаменитый академик, математик В.И.Арнольд в своей книге «Теория катастроф», в частности, заключал… See More
Арнольд В
PSEUDOLOGY.ORG
Арнольд В
Арнольд В

· 1h

Валентина Мордвинцева
Совпадает с моими ощущениями в те годы. Было трудно, но было чувство освобождения и прогресса, и оптимизма. Правда, мы были моложе...

· 1h

Сергей Шмидт
Я практически со всем согласен, но вот какая есть еще интересная штука... Мне много раз доводилось говорить поклонникам СССР: «Если СССР был так прекрасен, почему он развалился?» И поклонникам девяностых: «Если девяностые были так прекрасны, почему их … See More

· 1h

Ekaterina Krestinina
Не совсем совпадает. В 90е была ребенком и подростком, многое воспринималось нерефлексивно, фотографической памятью и рефлексировалось уже позже.
Да, понимаю, что все то, что я ценила и чему училась в 2000е «начиналось на этих подмостках», в смысле к… See More

· 1h · Edited

Artemy Magun
Хотели Эзопа, а получился как всегда Эдип 🙂

· 1h

Maxim Artemyev
https://bloknot.ru/.../reformatory-90-h-chto-obeshhal... — буквально на днях все подробно расписал по реформам
Реформаторы 90-х: что обещал Чубайс с командой россиянам и что из этого получилось
BLOKNOT.RU
Реформаторы 90-х: что обещал Чубайс с командой россиянам и что из этого получилось
Реформаторы 90-х: что обещал Чубайс с командой россиянам и что из этого получилось

· 1h

Mikhail Pergament
Почему то, говоря о 90х люди совершенно замалчивают полное разрушение советской науки, то есть буквально за несколько лет. Падение качества и количества работ. Сколько талантливых и подающих надежды проектов и людей было потеряно и загубленно?

· 1h

Sergey Kozyrev
Была инициатива и движение.

· 1h

Андрей Пауков
Главная беда 90-х — что не было создано ни одного реально действующего демократического института. Получается, пожили при добром царе, теперь живём при злом, ждём следующего царя.

· 1h

Aleksei Zubkov
May be an image of text that says '400,000 Russia's Hydrocarbons Exports 1992-2020 350,000 300,000 120.00 250,000 200,000 100.00 150,000 80.00 100,000 60.00 50,000 Total NatGas&LNG Oil&Refproducts TotalHC Avec/bbl 40,00 199 20.00 2005 200 200 200 20 2013 2014 201 2020'

· 1h

Александр Тимаков
Забавно, что почтенный автор среди недостатков того славного времени не упоминает кровавый ельцинский террор 1993 года, когда людей убивали прямо на улицах Москвы.

· 58m

Александр Механик
¹ все говорит о том, что в 1996 году победил Зюганов, хотя и с небольшим перевесом. Страна была расколота.
2. Вы пишите о Чечне, но не о событиях 1993 года. А это было даже важнее для будущего страны.
3. Свобода в условиях разрухи всегда кончается дикт… See More

· 57m

Dmitry Lipatov
Полностью согласен с оценкой 90-х в целом.
Только от себя хочу добавить, что они были разные, эти 90-е и по периодам, и для людей. Экономические потрясения конечно же были расплатой... не не совсем расплатой. Лучше сказать — затратами на адаптацию к эк… See More

· 50m

Алексей Воробьёв
Но война в Чечне стала прямым следствием процессов, происходивший в армии в конце Перестройки и в начале 90х. Не столько расплата за прошлое, сколько прямое следствие ослабление государства

· 46m · Edited

Глеб Бараев
Свобода путешествовать по миру — это еще и экономическая свобода. Про челноков Вы упомянули, но был еще и массовый выезд на сезонные работы в Западную и Центральную Европу и в Северную Америку. В иные годы выезжало 2-3 млн.чел. из бывшего СССР. Для эти… See More

· 9m

Tuesday, June 1, 2021 at 1:36 PM

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий