Искусство срать в мозг, also
https://t.me/vatnoeboloto/5464
Каждый день мы подвергается мощнейшему воздействию информационного потока (
Существует 3 вида пропаганды, воздействию которых вы подвергаетесь каждый день:
• Белая. Не допускает искажение фактов ради политических целей.
• Серая. Допускает незначительные искажения фактов.
• Черная. Допускает абсолютно любое искажение реальности ради достижения задач.
Есть несколько методов черной пропаганды, которые воздействуют на вас ежедневно. Вы просто этого не осознаете. Начнём с четырех самых распространенных.
1. Метод «гнилой селедки»
Берётся абсолютно ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным, порочащим объект вброса. Цель — не доказать или опровергнуть, а вызвать его бурное обсуждение.
Как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его сторонники и противники, знатоки и эксперты. И, в независимости от своих взглядов, все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением. Таким образом в его одежду постепенно втирается «гнилая селедка» до тех пор, пока наконец запах не начинает следовать за ним повсюду.
Один из классических вариантов использования метода селедки — обвинение в принадлежности к фашистской или нацистской идеологии. Сам факт обсуждения уже компрометирует обвиняемого до такой степени, что пропагандистские цели можно считать реализованными.
2. Метод «большой лжи»
Заключается в предложении аудитории с максимальной степенью уверенности настолько глобальной и бесстыдной лжи, что в ее правдивости не остается сомнений. Цель — создать шоковый эффект, вызвать сильный страх, который затем надолго будет определять взгляды читателя или зрителя вопреки любым доводам логики и рассудка.
Классический способ применения — описание разного рода ужасных угроз и гнусных замыслов противника. Прекрасно работают сообщения о разработке противником, например, бактериологического или ядерного оружия.
3. Метод «абсолютной очевидности»
Вместо каких-либо доказательств аудитории систематически подается то, в чем ее требуется убедить. И подается как нечто само собой разумеющееся, и поэтому — поддерживаемое преобладающим большинством населения. Человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь к нему присоединиться.
Классический способ — публикация разного рода социологических опросов, демонстрирующих общественное единство по тому или иному вопросу. Важно помнить, что пропаганда черная, и отчеты могут браться с потолка.
4. Метод «неизвестного героя»
Суть в ложной героизации, например, собственных войск. Любая война — это нечто жестокое, бесчеловечное и бессмысленное для обычных людей. И поэтому она по умолчанию всегда вызывает огромное сопротивление психики, которое усиливается страхом за себя и близких.
И тогда этому сопротивлению необходимо противопоставить иные эмоции. Именно поэтому не существует армии захватчиков или оккупантов — есть только армии освободителей и спасителей.
Единственный способ победить сопротивление человека идее войны — создать у него иллюзию борьбы за высокие моральные ценности, которые якобы оправдывают бесчеловечность происходящего.
Описанные методы были изначально разработаны для применения в отношении противника на поле боя. Но в последние годы целевой аудиторией стали самые обычные люди, которым ежедневно и круглосуточно срут в головы с экранов условного Соловьев ТВ. И, судя по количеству участников всевозможных акций и автопробегов, в эффективности этим методам не откажешь
ТВ-гипноз, влияние на подсознание путем вбрасывания в него требуемых идей, кража личностей и превращение людей в зомби — на что еще способны власти ради достижения своих целей и принудительного затачивания нации под определенные убеждения?
В продолжение о популярных методах засирания мозгов (
5. Метод «Геббельса»
(многократного повторения)
Внушение какой-то информации происходит путем ее постоянного вдалбливания в головы людей.
Действует принцип «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Им усердно пользуются пропагандистские СМИ, также он применяется в создании рекламы, при написании слоганов.
6. Метод «полуправды»
Ложь в чистом виде лежит на поверхности и отталкивает, но если смешать ее с правдой, да так, чтобы фикция заключалась в ключевых моментах, получается супер-оружие для порабощения. Метод заключается в нескольких утверждениях, часть которых обязательно являются общеизвестными или легко проверяемыми. Вторая часть или искажается, или опускается.
Полуправда привлекает напускным благородством — нет необходимости её опровергать. И чем выше в ней доля правды, тем она опаснее.
7. Метод «страшилок»
На чаши весов в сознании людей ставятся два Зла: одно — большое, страшное и ужасное, второе — чуть поменьше, а значит, интуитивно более подходящее и даже иногда привлекательное. Метод используется в выстраивании общественного мнения, зачастую — для оправдания плохих поступков отдельных людей или целых государств. В идеале народ должен сам выбрать меньшее зло.
Разновидность метода — технология «Окна Овертона». Речь о некоем «окне возможностей» для обсуждения отдельных идей и тем, при котором лица, высказывающие свои точки зрения, не будут автоматически скомпрометированы в глазах окружающих. Происходит подмена понятий «плохое-хорошее».
Яркий пример — отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Если раньше в американских фильмах появление героя с нетрадиционной ориентацией вызывало критику, то сегодня наличие такого героя — обязательное условие включения картины в номинацию на премию «Оскар».
8. Метод «40 на 60»
Реализуется путем подачи в массы с помощью СМИ порционной информации: 60% — в интересах противника для подпитывания доверия аудитории, 40% — дезинформации.
Пример — работающая по этому методу во время Второй мировой войны радиостанция, ориентированная на британского и американского слушателя. Многие полагали, что это британское СМИ, и только после войны выяснилось, что это была часть гитлеровской пропаганды. Радиостанция Геббельса.
Будьте бдительны
Все еще думаете, что телевизор — это источник информации? Тогда для вас неутешительные новости. Телевизор – это машина для порабощения массового сознания, с помощью которой аудитории промываются мозги, внушаются порой самые страшные идеи, зло выдается за добро и наоборот. Головы миллионов людей находятся в тисках пропаганды и навязанных чужих убеждений.
В продолжение темы о засранности сознания:
9. Эффект первичности
Скажи миру слово первым — и ты по умолчанию будешь прав. Если человек получает противоречивую информацию, проверить которую он не может, то верит той, что была услышана первой. Изменение сформировавшегося мнения в таком случае весьма проблематично.
На этом принципе основана работа всех СМИ. Им важно донести информацию до умов быстрее конкурентов. Тот же эффект используется во время «сливов компроматов». В них всегда прав тот, кто выдвинул обвинение — он даже несколько превозносится в глазах общественности над обвиняемым, который непременно кажется виноватым.
«Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%». Это слова Адольфа Гитлера.
10. Эффект присутствия
Трюк, основанный на забрасывании аудитории в ту реальность, которую требуется показать. Им пользуются журналисты, ведущие репортажи якобы с места боев и снимающие криминальные хроники: звуки стрельбы, хлопков, дергающаяся камера, суета вокруг и т.д. Создается мощнейший эффект присутствия, зритель оказывается в центре событий, не подозревая, что происходящее — всего лишь трюк.
Прием постоянно используется в съемках рекламы. Инсценируются события и моменты, которые попадают человеку в душу, но не имеют ничего общего с правдой. Например, актеры делают вид, что они «из народа», специально допускают в своей речи паузы и запинки, демонстрируют неуверенность. Метод примитивный, но очень рабочий.
11. Информационная блокада
Метод заключается в ликвидации возможности противника публично заявлять о своей позиции. Такой вид пропаганды неразрывно связан с информационным доминированием. Создается некий вакуум по отдельным вопросам, после чего власти преподносят информацию по ним в безальтернативном режиме.
Жадное до сведений по текущим событиям общество питается тем, что дают, отчего масштаб информационного бедствия достигает невероятных размеров. Фиксированная позиция СМИ не подлежит изменению, а иная точка зрения широкой аудитории полностью недоступна.
В частности, российская федеральная пресса фактически лишает другие страны возможности самостоятельно высказывать свою позицию. Проскальзывают лишь отдельные фразы и комментарии. Это один из вариантов цензуры (
К методу информационной блокады прибегают и во время избирательных кампаний. Отдельные СМИ создают ажиотаж только возле предпочтительного кандидата. Оппоненту не дают даже возможности высказаться, ответить на какие-то выпады. Порой его показывают, но не дают послушать — фоном репортер передает его слова, комментирует его поступки.
12. «Очевидцы» события
Суть в поиске правильных очевидцев, которые скажут то, чем требуется подпитать аудиторию, или в монтировании смыслового ряда опрошенных людей, чьи мнения не совсем подходят. Используется метод для создания эмоционального резонанса. Наибольший эффект производят рыдающие дети, разгневанные старушки и молодые инвалиды.
Имена очевидцев зачастую скрываются якобы в целях конспирации. Иногда называются вымышленные. Главное — достучаться до подсознания зрителя и вызвать нужный отклик. Цензура психики ослаблена и способна пропустить информацию, не определив ее ложную сущность.
Будьте бдительны
Человеческий мозг — мощная штука, но очень падкая на манипуляции. Его тренируют на убийство — он дает сигнал рукам, заставляют во что-то искренне верить — он послушно соглашается и пытается убедить других. Под действием пропаганды человек теряет себя.
Расскажу про следующую четверку ее методов:
13. Констатация факта
Дезинформация подается аудитории как свершившийся факт, на что психика под гипнозом реагирует согласием. Метод используется в виде новостей, результатов разного рода исследований, рекламы.
Например, фраза «Спрос на сахар в магазинах города начинает превышать предложение» автоматически ассоциируется с дефицитом. Или фраза «Авторитет партии стремительно растет» заставляет человека чувствовать себя в каком-то меньшинстве — в итоге он может пожелать присоединиться к большинству ради внутреннего комфорта. Усиление эффекта происходит, если нужная фраза исходит от лица авторитета (актера, политика, бизнесмена, общественника).
Прием психологический. Люди чаще всего мыслят стереотипами: дыма без огня не бывает, и раз говорят, значит, так и есть. Человеку трудно понять, что под видом важного сообщения ему скармливается ложь.
14. Переписывание истории
Метод основан на разрушении исторической памяти общества. Он требует длительного воздействия. Человек способен под действием пропаганды переключить в собственной голове тумблер с подтвержденной личным опытом информации на искаженную, привитую извне.
Источниками манипуляции становятся книги, радио, материалы лекций, СМИ, театральные постановки, фильмы. Особенно фильмы! История преподносится в нужном властям подтексте, порой перевернутая с ног на голову.
Особенно кинематографисты любят переписывать историю Второй мировой войны. Посмотрев американские блокбастеры, вы узнаете, что нацизм был сломан не в Сталинграде и не под Курском, а во время спасения из плена американского рядового Райана.
Слова английского кинорежиссера Кена Лоха: «Важно, чтобы история писалась нами, потому что тот, кто пишет историю, контролирует настоящее».
15. Коментирование
Целью является создание такого контекста, в котором мысли человека двигаются в нужном направлении. Сообщение преподносится под строго определенным углом, с интерпретацией комментатора — тот дает зрителю разумное объяснение происходящему.
В данном методе пропаганды комментатор — царь и бог. От его движений, тембра голоса, жестов, выражения лица и других нюансов зависит эффект влияния озвученной информации на толпу. Важна и правильная структурированность произносимого текста.
16. «Держи вора»
Когда виновник какого-то преступления чувствует, что его разоблачение уже близко, он начинает громче всех орать о произошедшем, чтобы отвести подозрение от себя в другую сторону. Тем самым манипулятор теряется в толпе, оказывается со своими преследователями в одной лодке.
Всего манипулятивных приёмов сотни. Мы рассмотрели лишь 16 основных, воздействию которых нас подвергают каждый день.
Будьте бдительны